Treber-Rezepte: Einfaches herzhaftes Treber-Brot

Rezepte mit Biertreber

Treber-Rezepte: Einfaches herzhaftes Treber-Brot

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Biertreber nennt sich das ausgelaugte Malz, das nach dem Bier brauen übrig bleibt. Wer ihn allerdings wegschmeißt, ist selbst Schuld. Man kann ihn wunderbar als gesunden Bestandteil köstlicher Rezepte verwenden! Heute: Einfaches herzhaftes Treber-Brot.

Zeitaufwand: 15 min. Zubereitung, 1 Std. Teig gehen lassen, 45 min. backen

Zutaten:

500 g Mehl Typ 450
250 g Biertreber
250 ml Bier
1 g Päckchen Trockenhefe (7 g) oder 1/2 Würfel Frischhefe (21 g)
3 TL Salz
Butter

 

Zubereitung:

1. Mehl, Biertreber und Salz in eine Schüssel geben. Die frische Hefe hineinbröseln und das Bier hinzugeben. Den Teig mit den Knethaken eines Handmixers oder der Hand zu einem glatten Teig kneten.

2. Die Schüssel mit dem Teig mit einem Küchentuch abdecken und eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

3. Den Backofen auf 220° C bei Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig in eine mit Butter gefettete Kastenform geben, alternativ den Teig zu einem Brot formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Im Backofen ca. 45 Minuten backen, bis die Kruste herrlich goldbraun ist.

Tipp: In das Brot lässt sich auch sehr gut noch ein wenig Schinken, geröstete Zwiebeln oder Nüsse geben. Liebhaber von Vollkornmehl können auch einen Teil des Weißmehls durch Vollkornmehl ersetzen.

Guten Appetit!